Venezuela: Piña – Ananas comosus – Ананас крупнохохолковый

Venezuela:

La piña – Ananas comosus

File:Ananas comosus Blanco2.458.jpg

Ananas comosus, la piña, es una plante perenne  de la familia de las bromeliáceas,  nativa de Venezuela. Esta especie porte con hojas duras y lanceoladas de hasta 1 metro. Ananas comosus fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en la cocina.

La piña es muy rica en vitaminas A, B y C, glúcidos y sales minerales. Muy nutritiva, diurética y ayuda a rebajar pues limpia de impurezas el aparato digestivo. Ayuda a hacer una buena digestión de las proteínas, por eso es ideal como postre después de las comidas.

Entre las propiedades medicinales del mismo la más notable es la bromelina, que ayuda a metabolizar los alimentos. Es también antiséptico, desintoxicante, antiácido y vermífugo. Se ha estudiado su uso como auxiliar en el tratamiento de la artritis reumatoide, la ciática, y el control de la obesidad. La alta concentración de bromelina en la cáscara ha llevado a su uso en decocto para aliviar infecciones laríngeas y faríngeas, así como en uso tópico para la cistitis  y otras infecciones.

Bromelina es una enzima con acción proteolítica que rompe las moléculas protéicas para una mejor asimilación de los aminoácidos que las componen. Las bromelinas pertenecen al clan CA y a la familia C1 de las peptidasas. Los residuos catalíticos de la familia C1 han sido identificados como la cisteína y la histidina,  formando una diada catalítica.

Helado de Piña 

Ingredientes:

1 piña, 5 cucharadas de azúcar, 1/2 l de agua fría

Preparación: 

Pelar la piña, desgajarla y machacarla en la batidora para extraer el jugo. Se añaden cinco cucharadas de azúcar, se mezcla bien. Se deja en maceración dos o tres horas. Poner en el congelador y servir en copas.

Venezuela:

Ananas comosus

Ananas comosus ist eine immergrüne Pflanze aus der Familie der Bromeliengewächse (Bromeliaceae). Sie ist in Südamerika, unter anderem auch in Venezuela, heimisch. Diese Spezies trägt harte, spitze Blätter, die bis zu einem Meter Länge erreichen. Ananas comosus bringt alle drei Jahre eine einzige Frucht, welche süß duftet und schmeckt, weshalb sie gerne in der Küche verwendet wird, insbesondere zur Herstellung von schmackhaften und gesunden Desserts. 

Die Ananas bietet reichlich Vitamin A, B und C, außerdem Kohlehydrate und mineralische Salze. Die Frucht ist nahrhaft und harntreibend. Sie befreit den Verdauungsapparat von Unreinheiten und hilft bei der Verdauung von Proteinen, deshalb ist sie ideal als Dessert zum Abschluss des Essens.

Von ihren medizinisch wirksamen Bestandteilen ist das Bromelin am wichtigsten, weil es hilft, die eingenommene Nahrung umzuwandeln. Außerdem wirkt es antiseptisch, entgiftend und Säure bindend. Bromelin ist der Name für zwei Enzyme, die 1957 im Stamm der Ananaspflanze entdeckt wurden. Seither werden sie aus der Frucht und aus dem Stamm der Pflanze gewonnen. Verwendet wird im Allgemeinen das Gemisch aus beiden Enzymen.  Es hilft beim Abbau von Fibrin, einem Eiweißstoff im Blut, der die Blutzirkulation herabsetzen kann. In-vitro-Studien zeigten die wundheilenden und antimetastasischen Wirkungen von Bromelin.

Die Ananas hat sich als Helferin bei der Behandlung von rheumatischer Arthritis, zur Gewichtskontrolle, Wundheilung und als Wurmkur bewährt. Wegen des hohen Bromelingehalts in der Schale wird daraus ein Absud gewonnen zur Behandlung von Hals- und Naseninfektionen, ebenso zur äußerlichen, lokalen Anwendung bei Entzündungen der Harnblase und anderen Infektionen.

Über die heilkräftige Wirkung der Ananas gibt es zwei interessante Bücher von der Autorin Barbara Simonsohn auf dem deutschen Buchmarkt. “Die sagenhafte Heilkraft der Ananas: Ein ganzheitliches Gesundheits-Handbuch. Gesund und fit mit der Königin der Früchte”, 2000 als Taschenbuch im Windpferd Verlag erschienen. Das Folgewerk heißt “Gesundes Leben mit Ananas: Melro’s Best Ananassaft – Ein Saft der Extraklasse für Gesundheit, Fitness und Schönheit”, 2004 im Laranto Verlag publiziert. 

Rezept für Ananas-Eis

Zutaten:

1 Ananas, 5 Löffel Zucker, 1/2 l kaltes Wasser

Zubereitung:

Die Ananas schälen, entkernen und im Mixer pürieren. Dem Saft fünf Löffel Zucker beifügen und gut mischen. Nun die Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen, dann für 2 – 3 Stunden in das Eisfach des Kühlschranks stellen. Vor dem Servieren in Glasschalen anrichten und mit kleinen Ananasstücken garnieren. Das Eis schmeckt herrlich frisch. 

Ананас крупнохохолковый 

(Ananas comosus)

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где обитают представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Acerca de olivia2010kroth

Escritora y periodista: Pravda
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