Venezuela: Gavilán habado – Buteo magnirostris – Großschnabelfalke

Gavilán habado (Buteo magnirostris)

Es autóctona de la région neotropical en Venezuela. Mide aproximamente 35 cm y pesa alrededor de 295 g. Habita en bosques, montes y sabanas.

El Gavilán habado se caracteriza por tener ojos amarillo intenso. La piel del pico, patas, pecho y vientre tienen color gris.

Dedica una larga porción del día al descanso. Durante estos períodos puede dedicarse a observer su territorio desde una percha.

El gavilán habado es capaz de aprovechar presas durante los breves períodos en que éstas son vulnerables. Su dieta es basada sólo en animales. El menú comprende insectos, anfibios, pesces, mamíferos y reptiles.

Sus técnicas de caza son efectivas, consistiendo en lanzarse sobre sus presas desde perchas ubicadas a alturas entre 1 y 17 metros.

En la literatura el gavilán tenga una fuerte connotación mortífera. En la poesía del barloventeno Pedro Lhaya, decía en su “Evocación de una india yupa” que

todo tenía el signo fatal e irremisible de la muerte

gavilán enigmático en el aire … y muerte.

La incubación de los huevos, que demora unas 37 días, la hace la hembra, en tanto que el macho se encarga de cazar para alimentarla. Pueden nacer uno o dos polluelos, que demoran entre 42 y 49 días desde la eclosión hasta el primer vuelo del joven ave.

Pedro Lhaya: “Caminos de la sangre”. Impresiones Guía. Caracas 1955.

Pedro Lhaya: “Poemas guajoros”. Tipografía Guanarteme. Caracas 1957.

Pedro Lhaya: “Parábolas del Caminante”. Editorial Arte. Caracas 1966.

Großschnabelfalke (Buteo magnirostris)

Diese autochthone Falkenart  in der neotropischen Zone von Venezuela lebt meist in Wäldern, auf Bergen oder im Grasland. Der Raubvogel misst etwa 35 cm an Länge und wiegt ungefähr 295 Gramm.

Er hat Augen von intensivem Gelb. Schnabel, Krallen, Brust und Bauch sind grau.

Der Großschnabelfalke widmet einen Großteil des Tages der Ruhe. Während dieser Ruhephasen kann er sich von seinem Hochsitz aus der Beobachtung des Territoriums widmen.

Es gelingt ihm, seine Beute in den Momenten zu fangen, wenn sie am verletzlichsten ist. Die Technik der Jagd ist effektiv. Er wirft sich von seinem Hochsitz aus einer Höhe von 1 bis 17 Metern auf die Beute herab.

Die rein tierische Ernährung besteht aus Insekten, Amphibien, Fischen, Reptilien und Säugetiere.

In der Literatur wird der Falke mit dem Tod verbunden. In dem Gedicht “Anrufung einer  indianischen yupa” schreibt Pedro Lhaya aus Barlovento:

alles trug das fatale und unwiderrufliche Zeichen von Tod,

der enigmatische Falke in der Luft … und Tod.  

 Die Brutzeit der Eier dauert etwa 37 Tage. Während das Weibchen brütet, kümmert sich das Männchen um die Jagd und sorgt für Nahrung.

Es können ein bis zwei Jungtiere ausschlüpfen. Von dem Schlüpfen bis zum ersten Flug des jungen Falken vergehen 42 bis 49 Tage.

Acerca de olivia2010kroth

Escritora y periodista: Pravda
Esta entrada fue publicada en Venezuela y etiquetada , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s