Venezuela: Uva de playa – Coccoloba uvifera – Seetraube

Venezuela:

La Coccoloba uvifera

conocida popularmente como uva de playa, es un árbol de tamaño medio, usado también como arbusto ornamental, por su tendencia a crecer en horizontal.

Es de la familia Polygonaceae. Su hábitat natural se encuentra en las playas de Venezuela.

Puede alcanzar una altura de 8 metros, pero muchos especímenes no suelen superar los 2 metros.

Esta planta posee grandes hojas redondas, hasta 25 cm de diámetro, con nervaduras rosadas; la hoja entera se vuelve de color rojo con la edad. La corteza es suave y de color amarillento.

Esta especie no tolera las heladas. Se muere a 0 °C. Admite una exposición en sombra moderada y es sumamente tolerante con la sal, por lo que se la utiliza a menudo para estabilizar setos de playa y evitar la erosión.

A finales de verano surgen grandes racimos de pequeños frutos purpúreos. El nombre uva de playa proviene por esta forma de los granos, muy pequeños, alrededor de 2 cm de diámetro.

El fruto es carnoso, jugoso y dulce, de fuerte aroma y buen sabor; posee una semilla grande. Se suele utilizar para confeccionar mermelada, para bebidas y postres.

Venezuela:

Coccoloba uvivera

Seetraube

Es handelt sich um einen Baum von mittlerer Größe, der auch als Zierstrauch verwendet wird, da er die Tendenz aufweist, in die Breite zu wachsen.  

Die Seetraube gehört zur Familie der Knöterichgewächse, Polygonaceae. Sie ist häufig an den Stränden von Venezuela anzutreffen.

Die Seetraube kann eine Höhe von acht Metern erreichen, aber viele Exemplare werden nicht höher als zwei Meter.

Die Pflanze weist große, runde Blätter auf, im Durchmesser bis zu 25 cm. Die Blattrippen sind rosarot gefärbt. Im Alter nehmen die Blätter einen roten Ton an. Die Rinde des Baumes ist weich und gelblich.

Die Seetraube verträgt keinen Frost. Bei Null Grad Celsius geht sie ein. Sie kann in gemäßigtem Schatten stehen und verträgt Salz. Deshalb wird sie häufig zur Befestigung von Stränden angepflanzt, um Erosion zu verhindern.

Zum Ende des Sommers erscheinen lange Fruchtstände mit kleinen purpurroten Früchten. 

Der Name der Seetraube kommt von der Form der Kerne, die sehr klein sind, etwa zwei Zentimeter im Durchmesser.

Die Frucht ist fleischig, saftig und süß, mit starkem Aroma und gutem Geschmack. Sie wird gerne zu Marmelade, Getränken und Nachspeisen verarbeitet.  

Playa de Uva y Nivaldito, Península de Paria, Estado Sucre, Venezuela

Acerca de olivia2010kroth

Escritora y periodista: Pravda
Esta entrada fue publicada en Venezuela y etiquetada , , , , , . Guarda el enlace permanente.