Venezuela: La famosa cachapa – Die berühmte Cachapa

Venezuela:

La famosa cachapa

La cachapa es un plato típico de Venezuela, probablemente de origen indígena. Se prepara con maíz al que se le añade leche o agua, azúcar, sal y aceite, hasta formar una mezcla semilíquida. La cachapa es similar a una panqueca. Se suelen acompañar con un poquito de mantequilla y con queso guayanés, un queso blanco fresco, no tiene un sabor muy fuerte.

Ingredientes

(Para unas 8 cachapas pequeñas, unos 10 cm de diámetro):

3 tazas de maíz

2 tazas de agua o leche

4 cucharadas de azúcar

1/4 cucharada de sal

1 taza  de harina de trigo

aceite

Para acompañar:

mantequilla

queso guayanés

Preparación

Colocaremos el maíz en una licuadora, agregamos el agua y licuamos, posteriormente agregamos el azúcar y la sal, volveremos a licuar, por último agregaremos la harina de trigo y licuamos bien. Ya con la masa lista, será el momento de cocinar nuestras cachapas. En la sartén bien caliente colocamos un poquito de aceite y lo distribuimos bien. Colocamos en la sartén una porción de la mezcla de cachapa (de unos 10 cm de diámetro). Cocinaremos a fuego medio un par de minutos. Con ayuda de una paleta de cocina volteamos y cocinamos por el otro lado. Las servimos acompañadas de queso blanco y mantequilla.

El queso guayanés es producido en Venezuela. Su consistencia recuerda a la mozzarella italiana. Tal es el gusto, y la amabilidad gastronómica del producto que hoy día no hay un restaurant del país que no incluya en su menú al queso guayanés. El quesero aprendió de los abuelos que criaban en las sabanas y montañas de Guayana sus rebaños de donde obtenían la leche, materia prima de un queso que transforma una cachapa de maíz en un suceso culinario.

Venezuela:

die berühmte Cachapa

Die Cachapa ist ein typisch venezolanisches Gericht, wahrscheinlich indigenen Ursprungs. Sie wird mit Mais zubereitet, dem man Milch oder Wasser, Zucker und Salz zufügt, bis sich ein dickflüssiger Brei bildet. Die Cachapa wird wie ein Omelett oder Pfannkuchen mit einer Füllung aus Butter und Guayana-Käse gegessen. Dies ist ein weißer Frischkäse ohne starken Eigengeschmack.

Zutaten

für 8 kleine Cachapas mit 10 cm Durchmesser:

3 Tassen Mais

2 Tassen Wasser oder Milch

4 Löffel Zucker

1/4 Löffel Salz

1 Tasse Mehl

Essig

Zum Anrichten:

Butter

Guayana-Käse

Zubereitung:

Mais, Wasser, Zucker und Salz in den Mixer geben und pürieren, zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles gut mischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Aus dieser Masse werden die Cachapas geformt, es sind runde Pfannkuchen von etwa 10 cm Durchmesser. Ein wenig Essig in die erhitzte Pfanne gießen und zerfließen lassen. Die Cachapa-Masse in die Pfanne geben und zu kleinen runden Pfannkuchen formen. Diese Pfannkuchen  von beiden Seiten 3-5 Minuten braten. Die Cachapas werden mit einer Füllung aus Butter und Guayana-Frischkäse serviert.

Guayana-Käse ist ein in Venezuela hergestellter Frischkäse, der in seiner Konsistenz an Mozzarella-Käse aus Italien erinnert. Wenn kein Guayana-Käse vorhanden ist, kann die Cachapa auch mit Scheiben von Mozzarella gefüllt werden. Der Geschmack ist ähnlich. Die Annehmlichkeit dieses gastronomischen Produkts aus dem venezolanischen Guyana im Bundesstaate Bolívar ist so gut, dass es heute kein Restaurant in Venezuela gibt, das nicht diesen Käse auf der Speisekarte führt.

Guyana, Bundesstaat Bolívar

Der Käsehersteller hat sein Handwerk von den Großmüttern gelernt, die im Grasland und in den Bergen von Guayana ihre Herden hüteten, von denen sie die Milch erhielten, welche zur Herstellung des Guayana-Käses notwendig ist. Er verwandelt die Cachapa aus Mais in einen kulinarischen Erfolg.

Acerca de olivia2010kroth

Escritora y periodista: Pravda
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