Venezuela: Paloma sabanera – Zenaida auriculata rubriceps

Venezuela:

Paloma sabanera

Zenaida auriculata rubriceps

La paloma sabanera es un ave de tamaño similar al de la paloma doméstica. El color del cuerpo es gris-azulado claro, las alas marrón grisáceo claro y la cabeza, el cuello, el pecho y las alas tienen una tonalidad color vino. Cuando está posada, el borde del ala muestra una banda fina blanca. El pico es gris con la punta negra y las patas son rojo oscuro. Los ojos son de un color azul-grisáceo claro. Aunque la hembra es un poco más pequeña que el macho, es casi imposible distinguirlos en el campo. Los juveniles se parecen a los adultos pero su color es más marrón que grisáceo.

Históricamente, la paloma sabanera utilizaba tanto terrenos bajos de bosque abierto como manglares y plantaciones. En áreas montañosas a esta paloma le gusta anidar en áreas boscosas de árboles grandes y frondosos. La paloma sabanera se reproduce durante todo el año. La hembra pone un solo huevo el cual es atendido e incubado por ambos adultos hasta que, luego de 23 días, nace el pichón. Este es completamente dependiente de sus padres aún después de dejar el nido.

Una variedad de frutas diferentes constituyen el alimento de estas palomas. Entre ellas están las frutas de la palma. En ocasiones es posible encontrar grupos de palomas congregados cerca de estos árboles para comer y descansar.

Acerca de olivia2010kroth

Escritora y periodista: Pravda
Esta entrada fue publicada en Venezuela y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.