Venezuela: Zorro cangrejero – Maikong (Cerdocyon thous)

Venezuela:

Zorro cangrejero (Cerdocyon thous)

El zorro cangrejero (Cerdocyon thous) es una especie de  cánido común en Sudamérica, habita las regiones costeras y montañosas de Venezuela. Su cubierta es gris y castaño. En promedio, su longitud total es de 70 cm y pudiendo pesar de 5 a 9 kg. Los ejemplares de los bosques son notablemente más grises que sus ejemplares de las zonas abiertas, que suelen tener colores más castaños. Es monógamo y territorial; proclama su domino con aullidos, demarcando 1 km con su orina. Se reproduce anualmente; la gestación dura 52 a 60 días, dando a luz 3 a 5 crías. La lactancia se prolonga por 90 días. Los cachorrros permanecen 9 meses con los padres y luego forman su propia pareja.

Aprovecha numerosos recursos alimenticios. Busca alimento muy activamente, recorre varios tipos de hábitat para llegar al alimento disponible, y se comporta como especialista cuando está en un hábitat productivo. Caza roedores, cangrejos, ranas, reptiles, aves, tortugas e insectos,  además consume huevos, semillas y frutos.  

Prefieren sitios poco intervenidos por el hombre, aunque a veces se acercan a zonas semi-urbanizadas. Muy rara vez se han visto híbridos de zorros cangrejeros y perros domésticos cerca de las ciudades. En la naturaleza, los zorros son precavidos hacia los humanos y casi nunca atacan al hombre. Cuando se acercan a zonas de cultivo, muchos mueren arrollados en carreteras; para conservar la especie se han puesto señales que indiquen su presencia.

Venezuela:

Maikong (Cerdocyon thous)

Der Maikong (Cerdocyon thous) ist ein Wildhund in Südamerika. Er lebt auch an den Küsten und in den Bergen von Venezuela. Im Durchschnitt misst er 70 cm an Länge und wiegt fünf bis neun Kilogramm. Das Fell des Maikong ist grau-braun. Die Tiere in Wäldern tragen ein graueres Fell als die in offenen Gebieten, wo die Färbung eher braun ist. Der Maikong lebt monogam und territorial. Er schützt sein Terrain durch Bellen und markiert es im Umkreis von einem Kilometer mit Urin. Diese Wildhundart pflanzt sich jedes Jahr fort. Die Zeit der Trächtigkeit beträgt 52 bis 60 Tage. Danach bringt die Hündin drei bis fünf Welpen zur Welt und säugt sie 90 Tage lang. Der Nachwuchs bleibt neun Monate bei den Eltern. Danach bildet er eigene Partnerschaften.

Der Maikong nutzt zahlreiche Nahrungsquellen. Er sucht aktiv nach Nahrung und läuft durch verschiedene Gebiete, um Futter zu finden. In einem ertragreichen Umfeld verhält er sich als Spezialist. Der Maikong jagt Nagetiere, Krebse, Frösche, Reptilien, Vögel, Schildkröten und Insekten. Zudem frisst er Eier, Samen und Früchte.

Die Maikongs bevorzugen Gegenden, wo wenig Menschen leben, obgleich sie sich gelegentlich halb-urbanen Zonen nähern. In seltenen Fällen sieht man Mischlinge von Maikong und Haushund in den Städten. In der freien Natur sind die Maikongs vorsichtig und ziehen sich vor Menschen zurück. Sie greifen fast nie einen Menschen an.  Wenn sie sich Ortschaften nähern, werden viele auf Autobahnen überfahren.

Acerca de olivia2010kroth

Escritora y periodista: Pravda
Esta entrada fue publicada en Venezuela y etiquetada . Guarda el enlace permanente.